Английские исследователи заявляют, что эпидемия ожирения, наблюдаемая в развитых странах, — результат несоответствия современной пищи человека и его потребностей, определенных многовековой эволюцией, сообщает информационный веб-сайт Ananova.
В настоящее время многие употребляют в пищу высококалорийные продукты, которые легко усваиваются. Однако в течение всей истории человечества еда была относительно энергетически бедной и не употреблялась так часто.
Как отметил профессор Эндрю Прентис (Andrew Prentice) — глава медицинского совета по питанию — «никто из нас не в состоянии оценить энергетическую насыщенность продуктов. Мы едим привычную по размеру порцию, однако в случае ’фаст-фуда’, она содержит гораздо больше калорий, чем такое же количество ’здоровой пищи’».
По словам Прентиса, сейчас — во время развития сельского хозяйства и изобилия высококалорийных продуктов — аппетит человека действует как и прежде, когда пища была трудноусваиваемой. Однако теперь так питаются лишь жители провинциальных районов развивающихся стран, где, как следствие, ожирение почти не встречается.
Источник: Mednovosti.Ru.